Software Penulisan Skenario – GRATIS

Bagi para filmaker dan penulis skenario, kini ada software gratis yang sangat berguna untuk proses pra-produksi pembuatan film, teater, drama, dll. Namanya Celtx. Untuk ukuran software gratis, Celtx memiliki fitur yang sangat lengkap karena mendukung dalam seluruh proses pra-produksi. Mulai dari menulis outline story, menuju ke skenario (baik film maupun teater), storyboard, daftar aktor aktris, wardobe, properties, sampai penentuan jadwal syuting. Karena itu kita bisa dengan mudah mem-breakdown skrip yang telah kita tulis. Kita bisa membongkar pasang urutan scene, ingin seperti Memento atau Pulp Fiction, dapat dilakukan dengan mudah. Kita bahkan dapat mem-publish skrip kita untuk dilihat pengguna Celtx yang lain (butuh login dan password) sehingga kita bisa mendapat feedback dari mereka. Software ini cocok bagi pembuat film pendek yang pada umumnya memiliki kru yang sedikit (biasanya penulis skrip merangkap produser dan sutradara). Celtx dapat didownload di sini.

>> Update 2013

celtx.jpg

Iklan

16 thoughts on “Software Penulisan Skenario – GRATIS

  1. Biasanya aku nulis pake Final Draft, tapi dengan adanya Celtx ini, Final Draft sudah aku tinggal. Banyak kelebihan Celtx ini dibanding Final Draft , disamping karena opensource (aku penggemar opensource – karena gak perlu mbajak lagi), lebih lengkap fiturnya. Seluruh pekerjaan pra produksi dari mulai dari bikin outline cerita sampe nyusun storyboard dan dan breakdown naskah bisa dilakukan disini.
    Ini software hebat…..

  2. Ping-balik: Software Penulisan Skenario « HIJAU BIRU ::: JEJAK LANGKAH

  3. ha…ha…ha…ha…ha… ini dia yang ditunggu2…lancar sudah untuk proses untuk mengajar he..he..
    terima kasih banyak atas bantuannya ya…program bagus nih…

  4. Ping-balik: Software Pembuat Skenario | Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s