Kalender Romawi

Nemu tulisan lama di hardisk, dan kayaknya cocok diunggah buat mengiringi pergantian tahun baru Hijriah kemarin, atau malah untuk tahun baru Masehi nanti. Sebenernya ngga ada hubungannya, tapi ya sudahlah. Tulisannya agak panjang buat ukuran blog, tapi daripada hilang dalam tumpukan file di komputer.

SISTEM PENANGGALAN ROMAWI

Pendahuluan

Kalender Romawi merupakan cikal bakal dari kelender Masehi yang dipakai secara luas saat ini. Namun, selama perjalanannya menjadi kalender Masehi, kalender Romawi telah mengalami beberapa reformasi penting. Bahkan sebelum menjadi kalender matahari (solar calendar) seperti sekarang, dulunya kalender Romawi adalah kalender bulan (lunarĀ  calendar). Kondisi politik dan pemerintahan Romawi sedikit banyak menjadi yang paling mempengaruhi terjadinya reformasi. Tak jarang sifat diktator para pemimpin menjadi sebab utama reformasi, disamping alasan astronomis yang medorongnya.
Baca lebih lanjut

Iklan

Supermoon 2013

Beruntunglah kalian yang sempat menyaksikan supermoon tahun ini. Supermoon 2013 terjadi tanggal 23 Juni 2013 (telat banget ini postingan!). Apa sih supermoon itu? Hmm.. di jaman Google seperti sekarang, gampang banget nyari info tentang itu. Intinya, supermoon adalah ketika Bulan mencapai jarak terdekatnya dengan Bumi. Kok bisa? Apakah Bulan mendekat ke Bumi? Tidak juga. Hal ini terjadi karena lintasan Bulan mengelilingi Bumi berbentuk elips atau lonjong. Dan letak Bumi tidak persis di tengah-tengah elips tersebut. Jadi kadang Bulan berada pada posisi yang sangat dekat dengan Bumi, kadang sangat jauh. Kalau menurut istilah astronomi, posisi Bulan terdekat dengan Bumi disebut Perigee, sedangkan posisi terjauh disebut Apogee. Buka deh kamus astronomi, atau minimal googling. Jadi, supermoon adalah ketika Bulan sedang mencapai Perigee. Kalau ngga sempat menikmati supermoon kemarin? Jangan kuatir, tahun depan Bulan akan kembali super. #apeuu

moonrise

Baca lebih lanjut